米粉マフィン試作day7

米粉マフィンつくり日記day7 今回はかねてより試作を続けておりました『プレーン味』を作りました。 【材料】 〇米粉・・・200g(★) 〇アーモンドプードル・・・30g(★) 〇ベーキングパウダー・・・10g(★) 〇バター・・・90g 〇ブラウンシュガー・・・90…

米粉マフィン試作day6

米粉マフィンつくり日記day6 今回は『紫いも』に挑戦しました。 【材料】 〇米粉・・・200g(★) 〇アーモンドプードル・・・30g(★) ●紫いも粉・・・50g(★) 〇ベーキングパウダー・・・10g(★) 〇バター・・・90g 〇ブラウンシュガー・・・90g 〇グラニ…

米粉マフィン試作day5

久しぶりの投稿になりました。 今回は『ベリー味』に挑戦しました。 また米粉を増量、バターとブラウンシュガーを変更してみました。 【材料】 〇米粉・・・200g(★) 〇アーモンドプードル・・・30g(★) ●フリーズドライパウダー(ラズベリー)・・・3g(★…

米粉マフィン試作day4

米粉マフィンつくり日記day4 今回はday1の甘夏味を改良しました。 【材料】 〇米粉・・・・・・・・・・90g(★) 〇アーモンドプードル・・・30g(★) 〇コーングリッツ※・・・・10g(★) 〇ベーキングパウダー・・・5g (★) 〇全卵・・・2個 〇グラニュー…

米粉マフィン試作day3

米粉マフィンつくり日記day3 今回はシナモン味を作ろうと思います。 【材料】 〇米粉・・・・・・・・・90g(★) 〇アーモンドプードル・・40g(★) 〇ベーキングパウダー・・5g (★) 〇シナモン粉末・・・・・5g (★) 〇全卵・・・・・・・・・2個 〇グラ…

米粉マフィン試作day2

はじめての米粉マフィンつくり日記day2 今回はプレーンを作りたいと思います。 【材料】 6個分 〇米粉・・・・・・・・・・90g(★) 〇アーモンドプードル・・・30g(★) 〇ベーキングパウダー・・・5g (★) 〇全卵・・・・・・・・・・4個 〇グラニュー糖…

米粉マフィン試作

はじめての米粉マフィンつくり日記。 【材料】 6個分 〇米粉・・・・・・・・・90g(★) 〇アーモンドプードル・・30g(★) 〇ベーキングパウダー・・5g (★) 〇全卵・・・・・・・・・2個 〇グラニュー糖・・・・・50g 〇ココナッツオイル・・・50g 〇牛乳…

近江町市場

金沢青草辻近江町市場へ行きました。 市場看板 旬な鮮魚や野菜、果物がたくさん陳列されていました。 GW中というのもあってかたくさんの人が訪れていました。 市場様子 市場内には美味しそうな海鮮丼屋さんなどが多くありましたが、どこも人気で大行列だった…

老舗割烹「いしや」

金沢旅行2日目の夕飯は「いしや」さん。 こちらでは石川の郷土料理をいただきました。 「いしや」コースメニュー お魚の大根はさみとそら豆 付け出しの2品。 大根のはさみはお酢でしめられていてさっぱりとした味わいでした。 お造り 甘エビ、イカ、まぐろ…

能登牛「すずや」

先日金沢へ行きました。 初金沢!!! というわけで、金沢には美味しいものがたくさんあったので記録に残します。 初日の夕飯は「すずや」さん。 こちらで初めて能登牛を食べました。 能登牛プレミアム 能登牛プレミアムとは認定格付けA5のうちBMS10以上【10…

フランス伝統菓子「カヌレ」

先日、有楽町にある『THE STAND』というお店に行きました。 看板商品は「カヌレ」らしいです。 THE STAND (ザ スタンド) - 有楽町/バー | 食べログ (tabelog.com) カヌレとは、フランスの伝統的な焼き菓子のことで、正確には「カヌレ・ド・ボルドー」とい…

靴下専門店「yahae」

先日清澄白河をぶらり散歩していたときに 靴下専門店「yahae」さんに出会いました。 メンズ、レディース 25~27はレッドの糸 22.5~24.5はオレンジの糸 私はシロツメクサ柄のソックスを購入しました。 ソックス 綿 90% ナイロン 5% ポリウレタン 5% 春らしい…

イタリア伝統菓子「カンノーロ」

『nicotto』(江東区深川)にて「カンノーロ」という焼き菓子を購入しました。 見た目はコロネのような筒状のお菓子です。 生地はパイ生地みたいで、注文後にリコッタチーズクリームを詰めてくださりました。その周りにピスタチオとナッツを砕いたものをつけ…