米粉マフィン試作day4
米粉マフィンつくり日記day4
今回はday1の甘夏味を改良しました。
【材料】
〇米粉・・・・・・・・・・90g(★)
〇アーモンドプードル・・・30g(★)
〇コーングリッツ※・・・・10g(★)
〇ベーキングパウダー・・・5g (★)
〇全卵・・・2個
〇グラニュー糖・・・50g
〇ココナッツオイル・・・50g
〇豆乳・・・30g
〇コアントロー・・・8g
〇チョコレート・・・10g
※トウモロコシを細かく砕いたもの。
【作り方】
①オーブンを170度で余熱
②全卵とグラニュー糖を混ぜる
③(★)を加えて混ぜる
④ココナッツオイルを入れてさらに混ぜる
⑤豆乳を入れてさらに混ぜる
⑥コアントローを入れてさらに混ぜる
⑦オレンジピールとチョコレートを小さく切る
⑧型に⑥を流し込む
⑨⑧に⑦を入れる
⑩オーブン170度で40分加熱する
焼く前。
焼き上がり。
食べた感想としては
オレンジピールとチョコレートを混ぜ込むべきだった。です。
トップにだけのせたので味が生地と味が分離してしまい、うまくマッチしていませんでした。
次回作るときは型に流し込む前に混ぜます。
生地はコーングリッツの効果なのか、ふんわりかつしっとりとしていました。
まだまだ理想にはたどり着かなそうです。
いっちゃん。