米粉マフィン試作day2
はじめての米粉マフィンつくり日記day2
今回はプレーンを作りたいと思います。
【材料】
6個分
〇米粉・・・・・・・・・・90g(★)
〇アーモンドプードル・・・30g(★)
〇ベーキングパウダー・・・5g (★)
〇全卵・・・・・・・・・・4個
〇グラニュー糖・・・・・・50g
〇ココナッツオイル・・・・50g
〇豆乳・・・・・・・・・・30g
〇チョコレート・・・・・・10g
【作り方】
①オーブンを170度で余熱
②グラニュー糖と全卵を白っぽくもっさりするまで混ぜる
③(★)を混ぜる
④ココナッツオイルを入れてさらに混ぜる
⑤豆乳を入れてさらに混ぜる
⑥容器に混ぜたものを均等に入れる
⑦チョコレートをやさしく入れる
⑧オーブン170度で40分加熱する
焼き上がりました。
卵を多めに入れたせいか、タネはすごくさらさらとしていました。
(写真奥のマフィンがあふれているのはスルーしてください)
紙の型から出すとこんな感じ。
コロンとしたフォルムはかわいらしいですね☺
でも理想には程遠い。
【食べた感想】
・マフィンというより蒸しパン
この一言に尽きます。。。
蒸しパンとしてはしっとり卵の風味も出ていて美味しかったです。
朝食として食べるとよいですね。
【改良点】
・卵は多く入れない
・プレーンマフィンを作るには粉類を多くするとよいのでは?
次回はこの2点を変えて作りたいと思います。
いっちゃん。