米粉マフィン試作day5
久しぶりの投稿になりました。
今回は『ベリー味🍓』に挑戦しました。
また米粉を増量、バターとブラウンシュガーを変更してみました。
【材料】
〇米粉・・・200g(★)
〇アーモンドプードル・・・30g(★)
●フリーズドライフレーク(フランボワーズ)・・・3g(★)
〇ベーキングパウダー・・・10g(★)
〇ヨーグルト・・・15g
〇全卵・・・2個
〇バター・・・90g
〇ブラウンシュガー・・・90g
〇グラニュー糖・・・10g
〇牛乳・・・90g
●冷凍ラズベリー(フランボワーズ)・・・適量
〇バニラシュガー・・・適量
●部分を新しく追加しました。
【作り方】
①オーブンを200度で余熱
②バターとブラウンシュガー、グラニュー糖を混ぜる
③②にヨーグルトを加えて混ぜる
④③に全卵を3回に分け、白っぽくなるまで混ぜる
⑤(★)を加えて混ぜる
⑥冷凍ラズベリーを加えて混ぜる
⑦型に⑥を流し込む
⑨オーブン200度で40分加熱する
焼く前の生地はしっとりもったりとした感じです。
焼き上がりの形は理想に近づきました!
米粉でも、こんもりと焼き上がりました。
味は、ラズベリーの酸味が少し強いです。
ですが、とても美味しいです👌
冷凍ラズベリーがうまく焼けないかと心配はありましたが、まったく問題ありませんでした。
改良点としては、ベリーの種類をイチゴやブルーベリーなど甘さの強いものをミックスまたは変更する。かな。
まだまだ完成とはなりませんね。
ちなみに、、、
冷蔵庫で保存した後は、「レンジ500W1分半加熱」すると焼き上がりのふんわり感が出せることが発覚しました。
いっちゃん。