米粉マフィン試作day3
米粉マフィンつくり日記day3
今回はシナモン味を作ろうと思います。
【材料】
〇米粉・・・・・・・・・90g(★)
〇アーモンドプードル・・40g(★)
〇ベーキングパウダー・・5g (★)
〇シナモン粉末・・・・・5g (★)
〇全卵・・・・・・・・・2個
〇グラニュー糖・・・・・50g
〇ココナッツオイル・・・50g
〇豆乳・・・・・・・・・30g
〇チョコレート・・・・・10g
【作り方】
①オーブンを170度で余熱
②全卵とグラニュー糖を白っぽくもっさりするまで混ぜる
③(★)を入れてさらに混ぜる
④ココナッツオイルを入れてさらに混ぜる
⑤豆乳を入れてさらに混ぜる
⑥チョコレートを細かく切りトップに乗せる
⑦オーブン170度で40分加熱する
焼き上がりはこんな感じ。
前回卵の量を2倍にしたら蒸しパンのようになったことから、卵多めだとふわふわになりすぎると学びました。
ということで今回は粉の量を増やしました。
・アーモンドプードル30g→40g
に加え
・シナモン粉末5g
前回より15g多くなりました。
焼き上がりの生地はふわふわではなく、しっかりとしていました。
ふんわりとシナモンのスパイシーな香りが漂い、かじると口の中により広がって口の中が幸せになりました。
チョコレートは包丁で細かく切ることでチョコチップのような食感になり、味が強調されることなくうまく調和されていました。
課題としては、理想像であるカップからあふれだしてる感じを出すことですね。。
次回も材料の量を調整していきます。
いっちゃん。