米粉マフィン試作day6
米粉マフィンつくり日記day6
今回は『紫いも🍠』に挑戦しました。
【材料】
〇米粉・・・200g(★)
〇アーモンドプードル・・・30g(★)
●紫いも粉・・・50g(★)
〇ベーキングパウダー・・・10g(★)
〇バター・・・90g
〇ブラウンシュガー・・・90g
〇グラニュー糖・・・10g
〇ヨーグルト・・・大さじ1
〇全卵・・・2個
●部分を新しく追加しました。
【作り方】
①オーブンを200度で余熱
②バターとブラウンシュガー、グラニュー糖を混ぜる
③②にヨーグルトを加えて混ぜる
④③に全卵を3回に分け、白っぽくなるまで混ぜる
⑤(★)と牛乳を3回に分けて加えて混ぜる
⑥型に⑤を流し込む
⑧オーブン200度で35分加熱する
今回は、基本の分量変えずに紫いも粉を+50g入れたので、生地は固めでした。
(+50gは色をしっかりと出したかったので)
いい感じに焼けました!
膨れ上がった感じは過去最高です!
食べた感想は、、、
紫いもの味がしっかりと出ていて、とても美味しかったです。
ただ、粉の量が相対的に多かったのでパサつきは感じられました。
改良点としては、
・牛乳を+10g増量(→パサつきをなくすため)
・トッピングに黒ゴマを振る
・サツマイモを入れる
・栗と合わせる
など、秋の味覚を楽しむかけ合わせができそうですね。
いっちゃん。